Les Bartenders, nouveaux chimistes du goût / Rachelle Lemoine

Article

Lemoine, Rachelle

Extraction, clarification, ionisation... A l'image de la cuisine moléculaire dans les années 2000, la scène du cocktail emprunte désormais les techniques issues de la chimie ou de la parfumerie. Et ouvre de nouvelles pistes gustatives.

Voir le numéro de la revue «l' Obs, 2987, 20/01/2022»

Autres articles du numéro «l' Obs»

Suggestions

Du même auteur

Vins d'été. Réenchanter la viticulture / Rachelle Lemoine | Lemoine, Rachelle

Vins d'été. Réenchanter la viticulture / Rach...

Article | Lemoine, Rachelle | 2022

Polyculture, biodynamie, vin nature, agroécologie... Au domaine Grosbois, près de Chinon, les deux frères, Nicolas et Sylvain, ont coché toutes les cases pour redonner du sens à leur métier de paysan-vigneron.

Quand le vin sort du bois / Rachelle Lemoine | Lemoine, Rachelle

Quand le vin sort du bois / Rachelle Lemoine

Article | Lemoine, Rachelle | 2022

Amphores en grès, cuves de béton, globes de verre, barriques en céramique... Depuis quelques années, de nouvelles techniques d'élevage font leur apparition dans les vignobles français. Avec, à la clé, des jus au goût plus frais et...

Spécial foires aux vins. La chasse aux bonnes quilles / Rachelle Lemoine | Lemoine, Rachelle

Spécial foires aux vins. La chasse aux bonnes...

Article | Lemoine, Rachelle | 2022

L'édition 2022 des foires aux vins d'automne s'ouvre au terme d'une récolte compliquée : météo chaotique, chute des volumes de production, défaut de maturité de certains raisins. Cependant, les vignerons ont su faire face à ces al...

De la même série

Faut-il interdire les réseaux aux moins de 16 ans ? / Thierry Noisette | Noisette, Thierry

Faut-il interdire les réseaux aux moins de 16...

Article | Noisette, Thierry | 2022

C'est le casse-tête de tous les parents ou presque à l'approche de l'adolescence : comment empêcher leurs enfants d'être happés par les réseaux sociaux, dévoreurs de temps et lieux de conversations possiblement toxiques ? L'année ...

Edition. Peur sur le livre / Véronique Groussard | Groussard, Véronique

Edition. Peur sur le livre / Véronique Grouss...

Article | Groussard, Véronique | 2022

Vincent Bolloré, déjà propriétaire du numéro deux français Editis, est en train de mettre la main sur le leader du secteur, Hachette. Les méthodes de l'homme d'alffaires sont loin de rassurer ce monde feutré, qui craint pour sa di...

Fin de vie. Troiq mois chez mon père / Henri Rouillier | Rouillier, Henri

Fin de vie. Troiq mois chez mon père / Henri ...

Article | Rouillier, Henri | 2022

A 38 ans, Sylvie a quitté son poste dans un groupe pharmaceutique pour s'occuper, seule, vingt-quatre heures sur vingt-quatre, de son père qui souffre de démence vasculaire.

Emmanuel Todd, l'homme qui n'aimait pas les feministes / Véronique Radier | Radier, Véronique

Emmanuel Todd, l'homme qui n'aimait pas les f...

Article | Radier, Véronique | 2022

Dans "Où en sont-elles ?", l'essayiste s'en prend aux combats des femmes et à la notion de genre. A lire son pavé pseudoscientifique, leur émancipation serait une nuisance pour nos sociétés.

Elzabeth Kolbert : "Nous avons radicalement changé de monde" / Philippe Boulet-Gercourt | Boulet-Gercourt, Philippe

Elzabeth Kolbert : "Nous avons radicalement c...

Article | Boulet-Gercourt, Philippe | 2022

La journaliste américaine a connu un succès mondial avec "La Sixième Extinction". Son nouveau livre, "Des poissons dans le désert" explore les tentatives de l'homme pour corriger les dégâts qu'il a causés à la nature. Rencontre.

Chargement des enrichissements...