Le Monde numérique passe au zetta / Jean-Paul Delahaye

Article

Delahaye, Jean-Paul (1952-....)

Les capacités de calcul et de stockage de l'information continuent de croître. Globalement, où en est-on aujourd'hui ? Les estimations font apparaître l'ordre de grandeur de 10 puissance 21 octets, c'est-à-dire le zettaoctet.

Voir le numéro de la revue «Pour la science, 528, 01/10/2021»

Autres articles du numéro «Pour la science»

Suggestions

Du même auteur

Tangram / Jean-Paul Delahaye | Delahaye, Jean-Paul

Tangram / Jean-Paul Delahaye

Article | Delahaye, Jean-Paul | 2010

Le plus célèbre des puzzles suggère de nouvelles variantes du jeu et d'intéressants problèmes de géométrie, qui parfois seule la patience d'un ordinateur peut affronter.

La Culturomique / Jean-Paul Delahaye | Delahaye, Jean-Paul

La Culturomique / Jean-Paul Delahaye

Article | Delahaye, Jean-Paul | 2011

L'étonnant corpus de textes créé récemment par une équipe internationale de chercheurs dévoile des phénomènes linguistiques insoupçonnés.

Mystérieux diviseurs / Jean-Paul Delahaye | Delahaye, Jean-Paul

Mystérieux diviseurs / Jean-Paul Delahaye

Article | Delahaye, Jean-Paul | 2019

La somme des diviseurs d'un nombre entier suscite une multitude d'interrogations. Depuis plus de deux millénaires, des passionnés tentent d'y répondre. Une tâche inachevée!

De la même série

Le Monde numérique passe au zetta / Jean-Paul Delahaye | Delahaye, Jean-Paul (1952-....)

Le Monde numérique passe au zetta / Jean-Paul...

Article | Delahaye, Jean-Paul (1952-....) | 2021

Les capacités de calcul et de stockage de l'information continuent de croître. Globalement, où en est-on aujourd'hui ? Les estimations font apparaître l'ordre de grandeur de 10 puissance 21 octets, c'est-à-dire le zettaoctet.

Raisin flambé aux microondes / Jean-Michel Courty | Courty, Jean-Michel

Raisin flambé aux microondes / Jean-Michel Co...

Article | Courty, Jean-Michel | 2021

Dans un four à microondes, de fortes concentrations d'énergie peuvent apparaître dans la région qui sépare deux aliments très proches.

Vingt mille lieues sous un crâne / Audrey Chagnot | Chagnot, Audrey

Vingt mille lieues sous un crâne / Audrey Cha...

Article | Chagnot, Audrey | 2021

Dix ans de découvertes précisent notre compréhension des " mers " et " rivières " empruntées par le liquide céphalorachidien, qui baigne notre cerveau et notre moelle épinière. Et l'on s'aperçoit que ce fluide joue un rôle crucial...

Sur les traces des premiers ostéocytes / Hervé Le Guyader | Le Guyader, Hervé (1948-....)

Sur les traces des premiers ostéocytes / Herv...

Article | Le Guyader, Hervé (1948-....) | 2021

Les ostéocytes sont les seules cellules dont la forme est préservée dans l'os des vertébrés fossiles. Une propriété fort utile pour enquêter sur leur rôle et leur origine chez des animaux vieux de 400 millions d'années...

Climat. "On peut encore freiner l'intensification des événements extrêmes" / Marie-Neige Cordonnier | Cordonnier, Marie-Neige

Climat. "On peut encore freiner l'intensifica...

Article | Cordonnier, Marie-Neige | 2021

Début août 2021, le Giec (Groupe d'experts intergouvernemental sur l'évolution du climat) a publié le premier volet de son sixième rapport. L'éclairage de Valérie Masson-Delmotte, coprésidente du Groupe de travail 1 du Giec, auteu...

Chargement des enrichissements...