Raisin flambé aux microondes / Jean-Michel Courty

Article

Courty, Jean-Michel

Dans un four à microondes, de fortes concentrations d'énergie peuvent apparaître dans la région qui sépare deux aliments très proches.

Voir le numéro de la revue «Pour la science, 528, 01/10/2021»

Autres articles du numéro «Pour la science»

Suggestions

Du même auteur

Scintillations estivales / Jean-Michel Courty | Courty, Jean-Michel

Scintillations estivales / Jean-Michel Courty

Article | Courty, Jean-Michel | 2011

Zébrures lumineuses dans les piscines, scintillement des étoiles, interruptions des signaux du système GPS : le mécanisme sous-jacent est le même.

Propulsions préhistoriques / Jean-Michel Courty | Courty, Jean-Michel

Propulsions préhistoriques / Jean-Michel Cour...

Article | Courty, Jean-Michel | 2012

Pour lancer loin, il faut lancer vite. Pour le faire à main nue ou presque, on doit mouvoir ses membres les uns après les autres.

Tourbillonnantes tornades / Jean-Michel Courty | Courty, Jean-Michel

Tourbillonnantes tornades / Jean-Michel Court...

Article | Courty, Jean-Michel | 2015

Les tornades persistent dans l'air ou l'eau en se nourrissant de l'énergie des courants ascendants ou descendants.

De la même série

Vingt mille lieues sous un crâne / Audrey Chagnot | Chagnot, Audrey

Vingt mille lieues sous un crâne / Audrey Cha...

Article | Chagnot, Audrey | 2021

Dix ans de découvertes précisent notre compréhension des " mers " et " rivières " empruntées par le liquide céphalorachidien, qui baigne notre cerveau et notre moelle épinière. Et l'on s'aperçoit que ce fluide joue un rôle crucial...

Mary Tsingou dans l'ombre de la première expérience numérique / Thierry Dauxois | Dauxois, Thierry

Mary Tsingou dans l'ombre de la première expé...

Article | Dauxois, Thierry | 2021

Embauchée dans les années 1950 à Los Alamos pour effectuer des calculs à la main, la mathématicienne, aujourd'hui tombée dans l'oubli, était pourtant une pionnière en programmation.

Raisin flambé aux microondes / Jean-Michel Courty | Courty, Jean-Michel

Raisin flambé aux microondes / Jean-Michel Co...

Article | Courty, Jean-Michel | 2021

Dans un four à microondes, de fortes concentrations d'énergie peuvent apparaître dans la région qui sépare deux aliments très proches.

Sur les traces des premiers ostéocytes / Hervé Le Guyader | Le Guyader, Hervé (1948-....)

Sur les traces des premiers ostéocytes / Herv...

Article | Le Guyader, Hervé (1948-....) | 2021

Les ostéocytes sont les seules cellules dont la forme est préservée dans l'os des vertébrés fossiles. Une propriété fort utile pour enquêter sur leur rôle et leur origine chez des animaux vieux de 400 millions d'années...

Le Monde numérique passe au zetta / Jean-Paul Delahaye | Delahaye, Jean-Paul (1952-....)

Le Monde numérique passe au zetta / Jean-Paul...

Article | Delahaye, Jean-Paul (1952-....) | 2021

Les capacités de calcul et de stockage de l'information continuent de croître. Globalement, où en est-on aujourd'hui ? Les estimations font apparaître l'ordre de grandeur de 10 puissance 21 octets, c'est-à-dire le zettaoctet.

Chargement des enrichissements...