Le Vrai prix du boom de la vanille / David Pilling

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Pilling, David

515 dollars le kilo : le prix de la vanille à Madagascar atteint des sommets en 2018, aussi haut que le prix de l'argent. Le cours a explosé, certains cultivateurs en ont profité pour gagner beaucoup mais la majorité a simplement subi l'envolée, coincée derrière les acheteurs, les intermédiaires et les exportateurs. De plus, les tendances actuelles poussent à cultiver la vanille de partout au détriment des autres produits comme le riz ou le manioc. Mais quand le cours s'effondrera, les conséquences seront terribles pour ceux qui ne trouveront pas le moyen de se réadapter rapidement. Face à ces changements, les industriels s'interrogent sur la position qu'ils doivent avoir. Les consommateurs désirent de plus en plus des produits naturels, cultivés par des travailleurs avec de bonnes conditions de travail. Est-ce le moment pour les grandes entreprises de se pencher sur cette problématique et de réguler le marché avant que tout ne retombe ? En attendant, les paysans malgaches en profitent tant qu'il peuvent, en redoutant la suite. Des détails. Pas de chiffres.

Voir le numéro de la revue «Nouvel économiste, 1923, 22/06/2018»

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