Concepts de franchise alimentaire, fooding innovant / Charlotte de Saintignon

Article

Saintignon, Charlotte de

Focus sur l'alimentaire, premier secteur en termes de franchisés et remarquable par son dynamisme en la matière, par sa capacité à innover ou à s'adapter aux nouveaux modes de consommation et tendances. Exemple auprès de quatre chaînes en bonne santé : la marque de thé premium Kusmi Tea (CA 2015 : 60 millions d'euros), la chaîne de restauration rapide Nachos Mexican Grill (CA 2015 : 500 000 euros), l'enseigne spécialisée dans l'alimentation et les paniers biologiques Bio Culture (CA au 1er juillet 2016 estimé à 1 M EUR) et le fabricant de macarons artisanaux le Monde du macaron. En outre, il apparaît clairement que la franchise évolue vers des formes de partenariats industriels. L'industrie alimentaire tend à structurer son réseau et à organiser sa distribution à travers un réseau de franchises. L'alimentaire séduit enfin car il sait jouer la carte de la proximité, se mettre sur de petites niches et recréer un marché.

Voir le numéro de la revue «Nouvel économiste, 1818, 27/05/2016»

Autres articles du numéro «Nouvel économiste»

Suggestions

Du même auteur

Franchise à crédit / Charlotte de Saintignon | Saintignon, Charlotte de

Franchise à crédit / Charlotte de Saintignon

Article | Saintignon, Charlotte de | 2018

Si six franchisés sur dix estiment que le fait d'être franchisé joue en leur faveur pour l'octroi de leur crédit, du côté des franchiseurs, le sentiment n'est pas le même. Le manque d'accès au financement est un frein au développe...

Plus, ou mieux ? / Charlotte de Saintignon | Saintignon, Charlotte de

Plus, ou mieux ? / Charlotte de Saintignon

Article | Saintignon, Charlotte de | 2017

Le mobile est devenu le premier média en termes d'audience, en France, avec une grande importance accordée aux applications. 83% du top 30 des retailers français ont ainsi développé une application marchande. Toutefois, avec 36 ap...

L' artisanat en toute franchise / Charlotte de Saintignon | Saintignon, Charlotte de

L' artisanat en toute franchise / Charlotte d...

Article | Saintignon, Charlotte de | 2021

La franchise se présente comme un modèle gagnant pout se lancer dans l'artisanat. Cela permet aux nouveaux artisans d'apprendre les bonnes pratiques nécessaires pour exercer ces métiers de passion, et de bénéficier des effets de r...

De la même série

Philanthropie fléchée / Ambre Delage | Delage, Ambre

Philanthropie fléchée / Ambre Delage

Article | Delage, Ambre | 2016

Dossier portant sur les dons ISF en France, qui en plus de donner du sens à l'impôt, sont une ressource essentielle des ONG françaises. Effectivement, en France, le don moyen "classique" s'élève à 50-100 euros, contre 2 297 euros ...

La Bourse pour la vie / Patrick Arnoux | Arnoux, Patrick

La Bourse pour la vie / Patrick Arnoux

Article | Arnoux, Patrick | 2016

Zoom sur les sources de financement des PME ou ETI, qui n'ont que peu recours au marché financier et à la Bourse pour se financer. En effet, celles-ci font largement appel aux banques, à plus de 85% quand bien même elles n'octroie...

YouTube a l'âge de prendre ses responsabilités / John Gapper | Gapper, John

YouTube a l'âge de prendre ses responsabilité...

Article | Gapper, John | 2016

Décryptage d'une question au coeur des réseaux sociaux : quelle est la part de responsabilité de ces derniers dans ce qu'ils diffusent, ou plutôt dans ce que les utilisateurs diffusent à travers eux ? En 2016, Google Ad Sense et F...

Le Portage salarial dans les métiers du digital, convergence numérique / Marie Varasson | Varasson, Marie

Le Portage salarial dans les métiers du digit...

Article | Varasson, Marie | 2016

Le succès grandissant du portage salarial auprès des professionnels du numérique en France se confirme (40% de croissance entre 2013 et 2016, utilisé par 7 millions de salariés) ; ainsi, dans un contexte tendu, de nombreux profess...

Concepts de franchise alimentaire, fooding innovant / Charlotte de Saintignon | Saintignon, Charlotte de

Concepts de franchise alimentaire, fooding in...

Article | Saintignon, Charlotte de | 2016

Focus sur l'alimentaire, premier secteur en termes de franchisés et remarquable par son dynamisme en la matière, par sa capacité à innover ou à s'adapter aux nouveaux modes de consommation et tendances. Exemple auprès de quatre ch...

Chargement des enrichissements...