Le Renouveau de la gastronomie française / Emmanuel Lechypre

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Lechypre, Emmanuel

Le point, en juillet 2011, sur la gastronomie en France et ses changements, alors que le "repas gastronomique français" vient de faire son entrée dans le patrimoine culturel immatériel de l'Unesco. La France représente ainsi le pays dans lequel on accorde le plus d'importance au repas (96 minutes passées par jour par les Français à la cuisine et repas) et le secteur de la gastronomie (restaurants, commerces de bouches, édition de livre, cours de cuisine, etc.) y représente un CA de 60 milliards d'euros. Le secteur connaît cependant un renouveau dans le pays tant du point de vue des habitudes des consommateurs que des politiques : industriels attachant plus d'importance à la qualité, en réponse aux attentes des consommateurs ; baisse de la TVA et créations d'emploi dans le secteur de la gastronomie. Frise chronologique : 60 ans de gastronomie française. Encadré : L'Institut Bocuse planche sur les menus de demain.

Voir le numéro de la revue «L' Expansion, 765, 01/07/2011»

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