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Les Engrais azotés, providence devenue poison / Claude Aubert
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Les pesticides et engrais ont permis de relever le défi alimentaire posé par l'explosion démographique au 20ème siècle. Mais le recours généralisé à ces produits provoque des dégâts sur la santé des agriculteurs et pour l'environnement. Les scientifique ayant contribué à l'évaluation européenne de l'azote estiment en effet le coût environnemental des excédents d'azote pour le continent entre 70 milliards et 320 milliards d'euros par an, en raison de leur impact sur les écosystèmes, la qualité de l'air et de l'eau et, en définitive, sur la santé humaine. Apprendre à limiter leur usage représente alors l'impératif de l'agriculture du 21ème siècle, via par exemple des cultures associées et intercalaires, ou encore la réduction de la taille des élevages industriels et la consommation de viande. Explications et détails. Comprend un 2ème article : Parcours du combattant pour les paysans intoxiqués aux pesticides. Peu de chiffres.
Voir le numéro de la revue «Le Monde diplomatique, 777, 01/12/2018»
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