A quelle sauce sera mangée la territoriale ? / Bénédicte Rallu

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Rallu, Bénédicte

Le gouvernement lance une réforme de la fonction publique. La territoriale a été peu présente dans les réflexions de départ. Forte de 55000 employeurs, elle a des spécificités que les collectivités tiennent à défendre. Question d'autonomie. Les territoriaux admettent que des améliorations sont possibles. Le statut, déjà très malléable, reste indispensable, mais peut être assoupli. D'autres pistes sont envisageables : simplification dans la gestion RH, mutualisations, management... Un certain nombre d'outils que le gouvernement veut développer sont déjà utilisés dans la FPT. Personne, au sein des collectivités, ne souhaite une révolution, ni même estime nécessaire un "grand soir" de la territoriale. Sommaire. A quelle sauce sera mangée la territoriale ? Stupeur et tremblements dans le monde local. Le programme Action publique 2022 réglera-t-il les difficultés ? L'union (presque) sacrée des syndicats. Les trois organismes "historiques" en alerte. Quatre chantiers qu interrogent.

Voir le numéro de la revue «La Gazette des communes, des départements, des régions, 2404, 26/02/2018»

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