Curiosité gastronomique et cuisine exotique dans l'entre-deux-guerres : Une histoire de goût et de dégoût / Lauren Janes

Article

Janes, Lauren

La fréquence des recettes et de l'écriture gastronomique sur le thème des colonies dans les revues "Le Pot-au-feu" et "Le Cordon bleu" à partir des années 1890 jusqu'à la fin des années 1930 reflètent l'intérêt des Français pour la cuisine coloniale. Malgré leur popularité, notamment pendant l'entre-deux guerres, la gamme des plats sur un thème colonial était très limitée, s'appuyant principalement sur les fruits tropicaux et de la poudre de curry, et ajoutant seulement une touche d'exotisme à la périphérie de la cuisine française. Ces revues ont aussi publié des articles de curiosité gastronomique qui exagéraient l'altérité des peuples non occidentaux, souvent par le trope de dégoût. La représentation des Autres exotiques comme des mangeurs d'aliments dégoûtants marquait les frontières de la cuisine française et limitait l'exploration culinaire. L'exotisme présent dans ces revues éloignait plus encore les Français des non-Occidentaux et renforçait les frontières culturelles entre colon et colonisé en France métropolitaine.

Voir le numéro de la revue «Vingtième siècle, 123, 01/07/2014»

Autres articles du numéro «Vingtième siècle»

Suggestions

De la même série

De la psychologie des profondeurs à l'histoire des sensibilités : Une généalogie intellectuelle / Hervé Mazurel | Mazurel, Hervé

De la psychologie des profondeurs à l'histoir...

Article | Mazurel, Hervé | 2014

L'histoire des sensibilités suscite encore une méfiance persistante, avant tout parce que son projet intellectuel demeure mal identifié, parce que l'historiographie a souvent laissé penser que ses origines s'ancraient uniquement d...

La Séparation : l'amour à l'épreuve du départ au combat en août 1914 / Clémentine Vidal-Naquet | Vidal-Naquet, Clémentine (1978-....)

La Séparation : l'amour à l'épreuve du départ...

Article | Vidal-Naquet, Clémentine (1978-....) | 2014

En août 1914, la mobilisation générale constitue sans nul doute un phénomène inédit à l'échelle nationale. Pour les couples, l'entrée en guerre signifie avant tout la séparation, expérience éminemment intime mais largement partagé...

Curiosité gastronomique et cuisine exotique dans l'entre-deux-guerres : Une histoire de goût et de dégoût / Lauren Janes | Janes, Lauren

Curiosité gastronomique et cuisine exotique d...

Article | Janes, Lauren | 2014

La fréquence des recettes et de l'écriture gastronomique sur le thème des colonies dans les revues "Le Pot-au-feu" et "Le Cordon bleu" à partir des années 1890 jusqu'à la fin des années 1930 reflètent l'intérêt des Français pour l...

Les Métamorphoses de l'intimité : adultère, sentiment amoureux et conjugalité (1945-1960) / Anne-Claire Rebreyend | Rebreyend, Anne-Claire

Les Métamorphoses de l'intimité : adultère, s...

Article | Rebreyend, Anne-Claire | 2014

Cécile et Etienne sont amants. Elle est âgée de trente-six ans, mariée et mère, vit à Paris ; il a dix ans de moins, est célibataire, provincial et sans expérience sexuelle. Leur importante correspondance a été déposée à l'Associa...

Naissance de l'amour parental dans le Japon du début du 20e siècle / Mark Jones | Jones, Mark

Naissance de l'amour parental dans le Japon d...

Article | Jones, Mark | 2014

Au Japon, entre les années 1890 et 1920, les promoteurs d'un nouveau style de parentalité proclamèrent fièrement qu'une émotion, l'amour, devait être un nouvel ethos directeur de la famille. Selon les partisans de l'amour, l'émoti...

Chargement des enrichissements...