Aliments. Du frais plein nos poubelles / Béatrice Mathieu

Article

Mathieu, Béatrice

Etat des lieux du gaspillage alimentaire dont la facture s'élèverait à 10,2 milliards d'euros chaque année, en France. D'après les derniers chiffres de l'Ademe, chaque Français jetterait en moyenne 20 kilos de nourriture encore consommable par an, dont 7 kilos de produits encore emballés, soit 400 euros par an par ménage. En cause notamment, les fameuses dates limites de consommation, censées prévenir les risques sanitaires, mais qui font surtout les affaires des industriels.

Voir le numéro de la revue «L' Expansion, 789, 01/11/2013»

Autres articles du numéro «L' Expansion»

Suggestions

Du même auteur

La Vie en vert, deux fois plus chère pour les pauvres / Franck Dedieu | Dedieu, Franck (1972-....)

La Vie en vert, deux fois plus chère pour les...

Article | Dedieu, Franck (1972-....) | 2010

Nos calculs exclusifs montrent que la facture verte aggrave la fracture sociale. Une inégalité qui risque de freiner la conversion au mode de vie écolo.

Logement. Une catastrophe française / Danièle Licata | Licata, Danièle

Logement. Une catastrophe française / Danièle...

Article | Licata, Danièle | 2010

La crise du logement n'a jamais touché autant de familles depuis la fin de la guerre. Et le mal s'étend, comme le montre notre classement des villes où il est devenu presque impossible de se payer un toit.

Pourquoi l'étiquetage carbone n'emballe personne / Béatrice Mathieu | Mathieu, Béatrice

Pourquoi l'étiquetage carbone n'emballe perso...

Article | Mathieu, Béatrice | 2010

Censée éclairer les citoyens sur l'empreinte écologique de leur consommation, cette mesure de la loi Grenelle 2 tourne déjà au casse-tête pour les industriels et les distributeurs.

De la même série

David Suissa et Clément Jeanjean, un doux parfum de réussite / Timothée Goupil | Goupil, Timothé

David Suissa et Clément Jeanjean, un doux par...

Article | Goupil, Timothé | 2013

Belles réussite des entrepreneurs français David Suissa et Clément Jeanjean, qui ont inventé le parfum sec en capsule, par le biais de leur société Scentys qui aide à forger l'image olfactive des entreprises. Leur concept : un dif...

Vranken : les bulles à l'abri des bugs : Accompagnement des PME à l'international / Philippe Delaroche | Delaroche, Philippe

Vranken : les bulles à l'abri des bugs : Acco...

Article | Delaroche, Philippe | 2013

Stratégie de croissance, en 2013, du négociant français en champagne Vranken-Pommery (CA 2012 de 326 millions d'euros), qui, pour soutenir ses ambitions en termes de développement hors Europe, met l'accent sur la couverture de cer...

Aliments. Du frais plein nos poubelles / Béatrice Mathieu | Mathieu, Béatrice

Aliments. Du frais plein nos poubelles / Béat...

Article | Mathieu, Béatrice | 2013

Etat des lieux du gaspillage alimentaire dont la facture s'élèverait à 10,2 milliards d'euros chaque année, en France. D'après les derniers chiffres de l'Ademe, chaque Français jetterait en moyenne 20 kilos de nourriture encore co...

Energie. "Relevez les tarifs ne suffira pas à changer nos comportements" / Béatrice Mathieu | Mathieu, Béatrice

Energie. "Relevez les tarifs ne suffira pas à...

Article | Mathieu, Béatrice | 2013

Pour l'économiste Alain Grandjean, la hausse des prix de l'énergie ne peut, à elle seule, infléchir notre consommation. Sa solution : imposer une réglementation des véhicules et des équipements plus économes.

Le Grande gaspillage |

Le Grande gaspillage

Article | 2013

7 milliards d'euros par-ci, 10 par-là... Au total, la France dilapide chaque année 7% de la richesse qu'elle produit. Des aberrations du secteur public aux foucades des consommateurs, "L'Expansion" pointe nos gabegies et explore l...

Chargement des enrichissements...