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Le Champagne clone ses bulles à l'étranger / Chloé Hecketsweiler
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Zoom, en juillet 2010, sur la stratégie des grandes maisons françaises de champagne qui, pour faire face à la demande dix fois plus importante dans le Nouveau Monde que leurs capacités de production, se sont installées et produisent aux Etats-Unis des vins pétillants. Illustration à travers l'exemple de plusieurs maisons françaises de champagne. Entreprises citées : Moët & Chandon, Roderer, Taittinger, Mumm, Piper-Heidsieck, Deutz. Données chiffrées sur le nombre d'hectares et la production de quelques unes des maisons de champagne française. Graphique : vente de cartons de douze bouteilles de sparkling (vins pétillants) et de champagne des maisons Moët & Chandon, Mumm, Roederer, Taittinger et Piper-Heidsieck aux Etats-Unis, en Argentine, au Brésil, en Australie. Encadré : Cheval des Andes, le petit frère américain du Cheval blanc.
Voir le numéro de la revue «L' Expansion, 754, 01/07/2010»
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