Principe de précaution : La loi du risque maximum ? / Thibaut de Jaegher

Article

Jaegher, Thibaut de

La polémique née autour de la grippe A et des 94 millions de doses de vaccins commandées l'a montré. L'application extrême du principe de précaution peut frôler le ridicule. Profitant de la jeunesse de ce concept juridique, constitutionnalisé depuis 2005, citoyens et Etat le brandissent à tout va. Insidieusement, cette évolution a contribué à l'émergence d'une loi du risque maximum dans une société où l'aversion au risque ne cesse de croître. Une évolution qui impose aussi à la science et aux technologies de prouver à priori leur innocence.

Voir le numéro de la revue «Industrie et technologies, 919, 01/02/2010»

Autres articles du numéro «Industrie et technologies»

Suggestions

Du même auteur

Brevetez pour protéger vos innovations / Thibaut de Jaegher | Jaegher, Thibaut de

Brevetez pour protéger vos innovations / Thib...

Article | Jaegher, Thibaut de | 2010

Protéger ses idées ou ses inventions ne s'improvise pas. Une stratégie claire et une analyse fine de ses besoins évitent d'entretenir un portefeuille de brevets pour le plaisir.

Standardiser le travail pour s'améliorer / Thibaut de Jaegher | Jaegher, Thibaut de

Standardiser le travail pour s'améliorer / Th...

Article | Jaegher, Thibaut de | 2010

Les standards sont très utilisés dans l'industrie pour définir la manière la plus efficace de travailler. Loin d'être des dogmes immuables, ils constituent une base pour améliorer de manière continue l'exécution des taches dans le...

L' ACV pour bien évaluer l'impact environnemental / Thibaut de Jaegher | Jaegher, Thibaut de

L' ACV pour bien évaluer l'impact environneme...

Article | Jaegher, Thibaut de | 2010

En procédant à une analyse du cycle de vie des produits (ACV), les industriels peuvent prendre conscience de l'impact environnemental de leur activité et des conséquences de leur choix.

De la même série

Agroalimentaire : L'innovation est dans la boîte |

Agroalimentaire : L'innovation est dans la bo...

Article | 2010

Premier marché de l'emballage, le secteur de l'agroalimentaire est fortement demandeur d'innovations. Inventer en permanence des façons de présenter les produits mais également maximiser leur durée de vie et offrir toujours plus d...

Le Nouveau souffle des tablettes numériques / Ridha Loukil | Loukil, Ridha

Le Nouveau souffle des tablettes numériques /...

Article | Loukil, Ridha | 2010

Avec le lancement de l'iPad, Apple donne une nouvelle chance aux terminaux portables en forme d'ardoise. Ils pourraient bien s'imposer grâce à l'Internet, à la souplesse de l'écran tactile et au développement des contenus numériqu...

Apave allège le poste de travail / Ridha Loukil | Loukil, Ridha

Apave allège le poste de travail / Ridha Louk...

Article | Loukil, Ridha | 2010

En centralisant les applications et les données de ses collaborateurs, le spécialiste français des contrôles techniques garantit mieux la sécurité d'information tout en réduisant les coûts d'exploitation.

Ils ont converti leur usine à l'écologie / Thomas Blosseville | Blosseville, Thomas

Ils ont converti leur usine à l'écologie / Th...

Article | Blosseville, Thomas | 2010

Des industriels se sont emparés de la démarche Haute qualité environnementale, inventée pour les bâtiments tertiaires, pour l'adapter à leur usine. Leur obsession ? Minimiser l'impact écologique de leurs lignes de production. Ener...

Principe de précaution : La loi du risque maximum ? / Thibaut de Jaegher | Jaegher, Thibaut de

Principe de précaution : La loi du risque max...

Article | Jaegher, Thibaut de | 2010

La polémique née autour de la grippe A et des 94 millions de doses de vaccins commandées l'a montré. L'application extrême du principe de précaution peut frôler le ridicule. Profitant de la jeunesse de ce concept juridique, consti...

Chargement des enrichissements...