La Passion d'un bourgeois gastronome / Patrick Rambourg

Article

Rambourg, Patrick (1965-....)

En 1920, un roman vante notre cuisine. Son auteur, avec le personnage fictif de Dodin-Bouffant, entend tourner la page de la guerre et redonner goût à la vie.

Voir le numéro de la revue «Historia, 922, 01/10/2023»

Autres articles du numéro «Historia»

Suggestions

Du même auteur

De la cuisine à la gastronomie : histoire de la table française / Patrick Rambourg | Rambourg, Patrick (1965-....). Auteur

Livre

De la cuisine à la gastronomie

Rambourg, Patrick (1965-....). Auteur

Audibert. [Paris] : 2005

1 vol. (286 p.-[24] p. de pl.) ; ill. en noir et en coul., couv. ill en coul. ; 25 cm

A table... : le menu ! / Patrick Rambourg | Rambourg, Patrick (1965-....). Auteur

Livre

A table...

Rambourg, Patrick (1965-....). Auteur

Champion. Paris : 2013

1 vol. (128 p.) ; ill., couv; ill. ; 18 cm

Le Boeuf nous prend dans ses filets / Patrick Rambourg | Rambourg, Patrick (1965-....)

Le Boeuf nous prend dans ses filets / Patrick...

Article | Rambourg, Patrick (1965-....) | 2021

Il se cuit à point ou saignant, mais aussi se gagne ou se défend. Le bifteck est surtout une pièce culinaire maîtresse, une tranche d'histoire franco-anglaise.

De la même série

Maître de l'eau, maître du monde / Thierry Sarmant | Sarmant, Thierry (1969-....)

Maître de l'eau, maître du monde / Thierry Sa...

Article | Sarmant, Thierry (1969-....) | 2023

Depuis les pharaons, le précieux liquide indispensable à la vie est un symbole de la grandeur des royaumes. Mais l'eau fait-elle l'État ou l'État fait-il l'eau ? Retour sur des siècles de domptage de fleuves en tous genres.

Francs-Maçons. Trois siècles de pensée libre, d'actions et de fantasmes |

Francs-Maçons. Trois siècles de pensée libre,...

Article | 2023

l'occasion du 250e anniversaire du Grand Orient de France, Historia se penche sur l'image et le rôle de l'Ordre depuis sa création. Philanthropique et progressiste pour les uns, occulte et responsable de tous les maux pour les aut...

Léon Blum, noces à l'ombre de Buchenwald / Xavier Donzelli | Donzelli, Xavier

Léon Blum, noces à l'ombre de Buchenwald / Xa...

Article | Donzelli, Xavier | 2023

Difficile d'imaginer décor plus sinistre qu'un camp de concentration pour un mariage. C'est pourtant là qu'en 1943, il y a tout juste quatre-vingts ans, Léon Blum et Jeanne Levylier se sont dit " ja ".

Bertha Von Suttner, une guerrière pour la paix / Marc Bressant | Bressant, Marc

Bertha Von Suttner, une guerrière pour la pai...

Article | Bressant, Marc | 2023

C'est pour elle que son grand ami Alfred Nobel a créé son prix spécial. Malgré tous ses efforts, l'Autrichienne n'a pas réussi à empêcher le premier conflit mondial, mais a contribué à faire évoluer les mentalités.

La Passion d'un bourgeois gastronome / Patrick Rambourg | Rambourg, Patrick (1965-....)

La Passion d'un bourgeois gastronome / Patric...

Article | Rambourg, Patrick (1965-....) | 2023

En 1920, un roman vante notre cuisine. Son auteur, avec le personnage fictif de Dodin-Bouffant, entend tourner la page de la guerre et redonner goût à la vie.

Chargement des enrichissements...