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La Place de la jeunesse agricole catholique - J.A.C. - dans le passage de la société paysanne à la modernité / Jean-Pierre Houssel
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La JAC fortement implantée dans les régions à pratique catholique majoritaire relativement défavorisées est à l'origine d'une modernisation liée à une formation qui accorde une grande importance au travail en commun. Elle commence par la sortie de l'agriculture paysanne par la révolution fourragère et l'intensification laitière. Un développement global se met en place grâce à l'évolution des comportements et au souci de l'aménagement local. Une France rurale progressive se constitue, caractérisée aussi par une industrialisation inattendue en PME, le rattrapage du tertiaire, le souci de maîtriser l'urbanisation et une organisation hiérarchisée de l'espace. Mais elle est difficilement reconnue par les milieux officiels et par l'opinion qui est surtout sensible à la pollution agricole. Cependant la comparaison entre grandes régions homogènes fait apparaître le contraste entre un type breton et un type resté plus traditionnel.
Voir le numéro de la revue «Historiens et géographes, 418, 01/05/2012»
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