Les OGM, atouts d'une alimentation durable ? / Pierre Feillet

Article

Feillet, Pierre (1937-....)

Analyse des principaux avantages à mettre au crédit des OGM en vue de parvenir à une alimentation durable pour tous sur notre planète. Sans occulter un certain nombre d'aspects qui demeurent controversés, l'auteur commence par rappeler le processus historique qui a permis, au fil de multiples formes d'innovations dans les pratiques agricoles et la recherche agronomique, de parvenir à modifier génétiquement des organismes végétaux et animaux. II présente ensuite l'étendue, la localisation et la nature des cultures d'OGM végétaux (les PGM, plantes génétiquement modifiées) dans le monde (10% des terres cultivées), avant de préciser un autre pan très controversé en la matière : celui de la présence, dans la chaîne alimentaire, de produits issus d'animaux nourris avec des plantes génétiquement modifiées. II rappelle également le rôle important des micra-OGM dans l'industrie alimentaire. Ces éléments de présentation posés, l'auteur entre dans le détail de la pomme de discorde que constituent les PGM via trois interrogations clefs : les PGM sont-elles dangereuses pour la santé ; leur culture présente-t-elle des risques pour l'environnement ; et à qui profitent-elles ? II propose enfin quelques perspectives d'avenir pour les OGM, estimant que les biologistes continueront à optimiser et diversifier le patrimoine génétique des OGM, en vue d'améliorer les conditions d'alimentation de l'humanité à long terme et de convaincre les populations encore réticentes (dont les Français) de leur intérêt.

Voir le numéro de la revue «Futuribles, 383, 01/03/2012»

Autres articles du numéro «Futuribles»

Suggestions

Du même auteur

La nourriture des Français : de la maîtrise du feu aux années 2030 / Pierre Feillet | Feillet, Pierre (1937-....). Auteur

Livre

La nourriture des Français

Feillet, Pierre (1937-....). Auteur

Quae : 2007

1 vol. (245 p.) ; couv. ; 24 cm

OGM, le nouveau Graal ? : un dialogue à quatre voix, le scientifique, l'écologiste, l'industriel et la journaliste / Pierre Feillet | Feillet, Pierre (1937-....). Auteur

Livre

OGM, le nouveau Graal ?

Feillet, Pierre (1937-....). Auteur

Belin. Paris : 2009

De la même série

Vers un monde génétiquement modifié ? : Applications possibles des biotechnologies / Cécile Désaunay | Désaunay, Cécile

Vers un monde génétiquement modifié ? : Appli...

Article | Désaunay, Cécile | 2012

L'auteure propose ici un aperçu de ce que sont les OGM, de l'état de la recherche et des perspectives que ceux-ci pourraient ouvrir à moyen-long terme. Après un rappel de la définition des OGM et de l'essor des recherches en ce do...

Les Biotechnologies végétales à l'horizon 2030 / David B. Sawaya | Sawaya, David B.

Les Biotechnologies végétales à l'horizon 203...

Article | Sawaya, David B. | 2012

Spécialiste des biotechnologies appliquées au domaine végétal, l'auteur présente ici les grandes tendances d'évolution possible de ce secteur à l'horizon 2030. Il rappelle tout d'abord les tendances globales de l'agriculture mondi...

Expérience d'interaction science / société (Une) : Consolider la recherche en s'appuyant sur les savoirs profanes, la complexité et l'engagement sur le temps long / Anne Moneyron | Moneyron, Anne

Expérience d'interaction science / société (U...

Article | Moneyron, Anne | 2012

Objet de controverse majeure, les organismes génétiquement modifiés (OGM) sont devenus, pour une grande partie de l'opinion publique française, le point de focalisation d'un rejet de la manipulation du vivant et d'un certain modèl...

Les OGM, atouts d'une alimentation durable ? / Pierre Feillet | Feillet, Pierre (1937-....)

Les OGM, atouts d'une alimentation durable ? ...

Article | Feillet, Pierre (1937-....) | 2012

Analyse des principaux avantages à mettre au crédit des OGM en vue de parvenir à une alimentation durable pour tous sur notre planète. Sans occulter un certain nombre d'aspects qui demeurent controversés, l'auteur commence par rap...

Simon de Cyrène, espoir et réalité : L'innovation au profit des handicapés / Marthe de La Taille-Rivero | La Taille Rivero, Marthe de

Simon de Cyrène, espoir et réalité : L'innova...

Article | La Taille Rivero, Marthe de | 2012

Témoignage stimulant d'une innovation sociale lancée au milieu des années 2000 par un entrepreneur motivé : la construction de logements communautaires destinés à des personnes restées handicapées suite à un traumatisme crânien. L...

Chargement des enrichissements...