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Changer de modèle / Sébastien Treyer
Article
Analyse, en mai 2011, des enjeux économiques et sociaux que représentent l'agriculture et l'alimentation dans le monde. Alors qu'il faut aujourd'hui produire davantage pour lutter contre la faim, l'option productiviste de la révolution verte montre aujourd'hui ses limites. Quant à l'alternative de l'agroécologie, elle ne fonctionnera pas sans remise en cause des modèles de consommation au Nord comme au Sud. Données chiffrées, sous forme de cartes et de graphiques : population malnutrie en % par pays en 2009, et en millions par région en 2010 ; évolution du nombre de personnes sous-alimentées dans le monde depuis 1969, en millions et en % de la population des pays en développement ; factures des importations alimentaires mondiales en 2010 par rapport à 2009, en % ; les principaux exportateurs mondiaux de blé, de maïs et de riz en 2010, en millions de tonnes ; production, consommation et stock mondial de céréales, 1980-2010, en millions de tonnes ; exportations de viandes de volailles fraîches, congelées et préparées en 2009, en milliers de tonnes ; échanges mondiaux de soja, en milliers de tonnes.
Voir le numéro de la revue «Alternatives internationales. Hors-série, 9, 01/05/2011»
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