Champagne, l'arôme au coeur des bulles / Gérard Liger-Belair

Article

Liger-Belair, Gérard (1970-....) | Schmitt-Kopplin, Philippe | Gougeon, R.

Lorsqu'elles éclatent, les bulles dispersent au-dessus de la coupe de champagne un brouillard de minuscules gouttelettes, où se concentrent les molécules aromatiques.

Voir le numéro de la revue «Pour la science, 398, 01/12/2010»

Autres articles du numéro «Pour la science»

Suggestions

Du même auteur

Effervescence : la science du champagne / Gérard Liger-Belair | Liger-Belair, Gérard (1970-....). Auteur

Livre

Effervescence

Liger-Belair, Gérard (1970-....). Auteur

Odile Jacob. Paris : 2006

1 vol. (207 p.) ; ill., couv. ill. en coul. ; 19 cm

Océan dans une flûte de champagne (Un) / Gérard Liger-Belair | Liger-Belair, Gérard (1970-....)

Océan dans une flûte de champagne (Un) / Géra...

Article | Liger-Belair, Gérard (1970-....) | 2016

Les effets de condensation observés lors du débouchage d'une bouteille de champagne et les mouvements tourbillonnaires imprimés au liquide par la remontée des bulles rappellent certains phénomènes atmosphériques ou océanographique...

Physique. Le Fugace nuage bleu du champagne / Gérard Liger-Belair | Liger-Belair, Gérard

Physique. Le Fugace nuage bleu du champagne /...

Article | Liger-Belair, Gérard | 2018

Débouchez une bouteille de champagne stockée à 20C et filmez la scène au ralenti : vous pourrez constater l'apparition, pendant quelques millisecondes, d'un panache bleuté dans le sillage du bouchon. Ce phénomène, remarqué il y a ...

De la même série

La Vision inconsciente des aveugles / Béatrice de Gelder | De Gelder, Beatrice (1944-....)

La Vision inconsciente des aveugles / Béatric...

Article | De Gelder, Beatrice (1944-....) | 2010

Certaines personnes souffrant de cécité ont une "vision aveugle" : sans le savoir, elles se déplacent en évitant les obstacles. Une structure cérébrale participe à cette vision inconsciente.

Climat. Distinguer incertitude et ignorance / Hervé Le Treut | Le Treut, Hervé

Climat. Distinguer incertitude et ignorance /...

Article | Le Treut, Hervé | 2010

Les conclusions du débat organisé par l'Académie des sciences autour de la question du réchauffement climatique rejoignent celles du GIEC. Un pas vers un climat scientifique plus serein ?

Les "décas" contiennent-ils de la caféine ? / Mickaël Naassila | Naassila, Mickaël

Les "décas" contiennent-ils de la caféine ? /...

Article | Naassila, Mickaël | 2010

Oui. Et si l'on regarde de plus près, de nombreux autres produits en comportent aussi.

Champagne, l'arôme au coeur des bulles / Gérard Liger-Belair | Liger-Belair, Gérard (1970-....)

Champagne, l'arôme au coeur des bulles / Géra...

Article | Liger-Belair, Gérard (1970-....) | 2010

Lorsqu'elles éclatent, les bulles dispersent au-dessus de la coupe de champagne un brouillard de minuscules gouttelettes, où se concentrent les molécules aromatiques.

Le Télescope spatial James Webb. Un observatoire origami / Robert Irion | Irion, Robert

Le Télescope spatial James Webb. Un observato...

Article | Irion, Robert | 2010

Orbite lointaine, températures glaciales, optique active et déploiement dans l'espace... D'immenses défis techniques attendent le télescope spatial James Webb, qui succédera à Hubble en 2014.

Chargement des enrichissements...