Rêver l'éducation de la transition / Pierre Giorgini

Article

Giorgini, Pierre

Devant la rapidité des transitions technologique, sociale et économique, le président de l'université catholique de Lille, Pierre Giorgini, en appelle à de nouveaux systèmes éducatifs, fondés sur l'ouverture à l'altérité, la résilience, la créativité. Les points abordés : les trois piliers de la transition fulgurante (une transition technoscientifique, une transition sociale, une transition économique) ; refonder l'université ; l'école des quatre principes fondateurs. Un encadré : les six grands actants technoscientifiques.

Voir le numéro de la revue «Projet, 349, 01/12/2015»

Autres articles du numéro «Projet»

Suggestions

De la même série

Rêver l'éducation de la transition / Pierre Giorgini | Giorgini, Pierre

Rêver l'éducation de la transition / Pierre G...

Article | Giorgini, Pierre | 2015

Devant la rapidité des transitions technologique, sociale et économique, le président de l'université catholique de Lille, Pierre Giorgini, en appelle à de nouveaux systèmes éducatifs, fondés sur l'ouverture à l'altérité, la résil...

Peur sur le salariat / Xavier Timbeau | Timbeau, Xavier

Peur sur le salariat / Xavier Timbeau

Article | Timbeau, Xavier | 2015

Analyse de Xavier Timbeau, directeur principal de l'Observatoire français des conjonctures économiques, sur l'impact du numérique et de la robotique en France. Faut-il vraiment craindre pour la moitié des emplois ? L'auteur pointe...

Pénurie des ressources, tabou pour l'industrie / Philippe Bihouix | Bihouix, Philippe (1971-....)

Pénurie des ressources, tabou pour l'industri...

Article | Bihouix, Philippe (1971-....) | 2015

Analyse critique du concept de la troisième révolution industrielle (TRI) de Jeremy Rifkin par Philippe Bihouix, ingénieur-conseil dans différents secteurs industriels en France et à l'international, Membre fondateur de l'Institut...

Climat et alimentation, mettre les pieds dans le plat / Jean Vettraino | Vettraino, Jean

Climat et alimentation, mettre les pieds dans...

Article | Vettraino, Jean | 2015

Réflexion sur la nécessité et la façon de repenser les relations entre environnement et agriculture, alors que l'alimentation est l'une des causes majeures d'émissions de gaz à effet de serre (GES) d'origine humaine. Les progrès l...

Révolutions industrielles, histoire d'un mythe / François Jarrige | Jarrige, François

Révolutions industrielles, histoire d'un myth...

Article | Jarrige, François | 2015

Retour sur le mythe de la révolution industrielle pour éclairer une analyse critique des discours actuels sur "la révolution numérique" induite par les nouvelles technologiques de l'information et les innovations (numérique, impri...

Chargement des enrichissements...